Theremin Etherwave. Электронная симфония и о некоторых секретах композиторского творчества…

(… продолжение разговора с композитором и аранжировщиком Игорем Пинхасовым)

Продолжаем разговор Игоря Пинхасова с журналисткой Камиллой Адигамовой о новом инструментальном альбоме «Time Helix»…

Камилла: Хотелось бы немного поговорить о выразительных и технических средствах, которые Вы использовали при написании альбома.
Давайте начнем с технической стороны.
На какой программе Вы пишете музыку? И как протекает процесс создания таких проектов, как Ваш?

1375298_1453595251531463_391204841_nИгорь: Я пользуюсь программой компании Avid – Pro Tools. Существует такое мнение, что сочинять на этой программе не так удобно, как например, на более распространенных Cubase  или Logic. Это не совсем так.

Да, Pro Tools это, в первую очередь, программа для профессиональных студий, которые занимаются звукозаписью.
Именно с этой целью я и использую эту замечательную программу. Современный композитор – это не только человек, сочиняющий музыку, но часто и аранжировщик, звукодизайнер и даже звукорежиссер.

Процесс сочинения обычно базируется на использовании электронных виртуальных инструментов. В моем альбоме также записаны “живые” электрогитара и восточные струнные инструменты- уд и танбур.

Совместить такое в одном проекте для меня удобнее всего именно в программеPro Tools.

Кстати, Pro Tools  используют в Голливуде при озвучивании фильмов и записи музыкальных треков. А я часто пишу киномузыку, правда, пока не в Голливуде :) :)…

Камилла: Какие виртуальные инструменты используются в альбоме«Time Helix»?

Игорь: Из ударных — я работал с инструментами Addictive Drums и Strike. Именно они больше всего соответствуют духу альбома. Бас-гитара была взята из библиотеки Kontakt, а синтетические звуки — из инструментов Loom,  Vacuum Pro, Hybrid и еще некоторых других.

К: Я знаю, что в альбоме использовался достаточно редкий музыкальный инструмент Терменвокс или, как его называют на Западе, “Theremin Etherwave”. Большинство читателей даже, наверное, и не слышали о нем. Расскажите подробнее об этом уникальном приборе.

trmen-voxИ: Дело в том, что именно Терменвокс, сконструированный российским изобретателем Львом Терменом в 1919 году, является прообразом современных синтезаторов.

Я пользуюсь версией Etherwave  Plus, произведенной уже в 21 веке знаменитой фирмой Moog .

Играть на этом инструменте довольно сложно. Нужные ноты появляются от движения правой руки. А левая рукаделает ноту тише или громче, длиннее или короче.

К: Очень интересно! А в каких именно композициях участвует Терменвокс?

И: 6-я композиция так и называется “Theremin Vox”

(видео-фрагмент композиции “Theremin Vox” изальбома«Time Helix»).

https://www.youtube.com/watch?v=9asYhj0i11o

Там он солирует! Еще этот инструмент использован в композициях Ghostly Trance, Memories и Life Island.

К: Какими главными навыками, на Ваш взгляд, должен обладать профессиональный композитор, работающий над подобным проектом?

И: Думаю, интересным мелодическим и гармоническим языком, чувством формы, техникой аранжировки, звукорежиссерскими и звукодизайнерскими навыками. Ну и главное – в каждом произведении должна быть ясно выраженная мысль.

К: С разработкой современных музыкальных компьютерных гаджетов появилась масса так называемых композиторов – пишущих музыку, но не имеющих никакого музыкального образования.. Вы учились в известной на весь мир Московской консерватории им. Чайковского– что Вы можете сказать по этому поводу?

И: Не спорю, что среди этих так называемых композиторов могут быть талантливые  ребята. Но построить, скажем, произведения в более крупных формах, чем 3х-минутные “пьесы”    – без специальных музыкальных знаний – невозможно… Например, написать электронную симфонию с развитой и сложной драматургией…

К: А Вы не собираетесь писать такую электронную симфонию?

(продолжение разговора с композитором и аранжировщиком Игорем Пинхасовым через 2 недели…)

2W4A7509

 

Камилла Адигамова

Главная