Завершаем разговор журналистки Камиллы Адигамовой с членом Союза композиторов Узбекистана, композитором Игорем Пинхасовым…
Камилла: В прошлый раз был вопрос – собираетесь ли Вы сами писать электронную симфонию?
Игорь: В настоящий момент электронная симфония находится у меня в работе. Это достаточно сложный процесс.
Камилла: А чем отличается работа над классической оркестровой симфонией от вашей электронной версии?
Игорь: По сути своей – ничем. Это такой же сложный организм с симфоническими принципами развития. Только вместо оркестра – электронные симфоничекие инструменты. Я пользуюсь специальными библиотеками East West и Vienna, где в принципе очень точно воссозданы звуки классических инструментов.
К: А после завершения этой работы – она будет существовать только в виртуальном пространстве? Или возможно исполнение настоящим «живым» оркестром?
И: Я бы хотел, чтобы это произведение существовало в двух версиях – электронной и натуральной.
К: На протяжении вашей творческой биографии – Вам приходилось работать с реальным оркестром?
И: Да, я несколько раз имел счастье – слышать свои симфонические произведения в исполнении великолепных оркестров, в том числе в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением народной артистки СССР Вероники Дударовой и Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением профессора Владимира Неймера
Это непередаваемые ощущения… Никакая компьютерная программа не заменит настоящее звучание симфонического оркестра!
К: В чем отличие принципов работы с реальным оркестром от работы с оркестром виртуальным?
И: По настоящему никаких отличий не должно быть – для виртуального оркестра надо писать как для «живого» — тогда реалистичность звучания будет максимальной. А так, конечно, процесс сочинения в 21 веке, с использованием компьютерных технологий отличается от работы композиторов века 19.
Сейчас композитор может, хоть приблизительно слышать свою музыку в электронной версии. А раньше – пока твое произведение не прозвучит на первой репетиции, представить его реальное звучание не было возможности.
Только великие мастера, такие как Моцарт, Бетховен, Чайковский и другие классики – слышали свою музыку своим уникальным внутренним слухом.
К: Есть ли минусы при использовании компьютерных программ в создании симфонической музыки?
И: Да, есть. Возникает некая иллюзия знания живого оркестра, потому что компьютер не способен учитывать возможности реальных музыкантов, компьютер равнодушно выдает написанный нотный текст.
На самом деле, чем реалистичнее компьютерная программа симфонического оркестра – тем сложнее и ответственнее на ней работать.
К: А когда Вы планируете завершить работу над своей виртуальной симфонией?
И: Дело в том, что сейчас только закончил написание музыки к 20ти серийному фильму «Мехмонхона» («Hotel»). Поскольку это была очень серьезная и сложная работа – я был вынужден на время прекратить сочинение симфонии.
К: О! Музыка к телесериалу? Очень интересно! Расскажите о ней!
И: Как только закончится премьерный показ, который сейчас проходит на телеканале “Yoshlar”– обещаю дать интервью.
К: Спасибо Вам за интересный разговор о Вашем новом альбоме «Time Helix» и вообще о вашей музыке!
И: Вам спасибо за интерес к моему творчеству!
Камилла Адигамова
http://unimusicpro.com